三藏小说

手机浏览器扫描二维码访问

教导星期五(第1页)

教导星期五

星期五在和我一起生活的这几年里,逐渐学会了英语,能够跟我交谈并且理解我的话了。在此过程中,我开始有意向他传授一些宗教方面的知识。尤其是有一次我向他提出了这样一个问题:问他是谁创造了他。这个可怜的年轻人根本不明白我问这话是什么意思,还以为我在问他的父亲是谁呢。但我接着又用另一种方式旁敲侧击,问他是谁创造了大海、我们脚下的土地、山丘以及森林。他回答说,是一个叫贝纳木基的老人,他住在一个极其遥远的地方。他无法形容这位伟大人物的模样,只说他岁数很大——大过陆地与海洋,大过日月与星辰。于是我接着问他,既然这位老人创造了万物,那么万物如何崇拜他呢?他的脸色立刻变得严肃,带着一副天真无邪的表情说道:“万物都对他说‘噢’。”

我又问他,在他的部落,死去的人是否会去某个地方。他回答:“是的,他们都会到贝纳木基那里去。”

然后我问他,那些被他们吃掉的人是否也会到那里去。他回答:“是的。”

于是,我慢慢从这些问题着手,开始引导他认识真的上帝。我指着天空告诉他,伟大的造物主上帝就住在那里;他以创造万物的能力和天命统治着世界;他是无所不能的,可以为我们做任何事,可以给予我们一切,但也能从我们手里夺走一切。就

这样,我逐渐在宗教方面对他进行着启蒙教育。他专注地聆听,并且很乐意接受我向他灌输的上帝的观念:耶稣基督是奉差来替我们赎罪的;我们应当如何向上帝祷告;上帝在任何地方都能够听到我们的祈祷。有一天,他对我说,如果上帝能在太阳之外听到我们的声音,那么他一定是比他们的贝纳木基更伟大的神。因为贝纳木基住的地方离他们不算太远,但他却听不见他们的话,除非他们爬到贝纳木基住的那座大山上和他说话。我问他有没有去那里同他讲话。他说没有,年轻人从来没有去过。只有那些被他们称为“奥乌卡吉”

的老人才会去那里。经过他的一番解释,我才知道这是他们的宗教或神职人员;他们到了那里对贝纳木基说了“噢”

(相当于他们的祷告)之后,回来就把贝纳木基的话传达给其他人。由此我发现,即使在世界上最盲目、最无知的宗教之中,也存在着祭司这样的职业;同时为了保持人们对神职人员的尊敬而将宗教神秘化,这种情况不仅存在于罗马天主教中,可能也存在于世界上其他任何一种宗教中,甚至存在于最野蛮、最残忍的野人之中。

我竭力向我的仆人星期五揭发这个骗局,告诉他,他刚才所说的其实是一场骗局——他们的老人并没有真正地上山向他们的神贝纳木基说“噢”

;至于他们从那里

带回来的消息,就更是无稽之谈了;如果他们真的在那里得到了什么回应,或者与什么人说过话,那么那个人必是被魔鬼附体了。接着我又就魔鬼的问题跟他谈了很长时间:魔鬼的本源,他对上帝的反叛,他对人类的仇恨及其原因,他如何统治世界的黑暗部分并且让人们像崇拜上帝一样敬拜他,他如何耍弄阴谋诡计来诱使人类走向毁灭,他如何悄无声息地潜入我们的情欲和情感,以此来迎合我们的欲望,使我们陷入自我诱惑之中,并最终心甘情愿地走向毁灭。

我发现,让星期五确信上帝的存在还不算困难,相比之下,要对他灌输对于魔鬼的正确认知就没那么容易了。大自然有太多的论据可以证明上帝的存在,向星期五证明,世间存在着造物主上帝,一种压倒一切的统治力量,以及某种冥冥之中的天意;我们向创造了我们的上帝表示崇敬和赞美也是公正合理的,以及诸如此类的理念。但在向星期五灌输魔鬼的观念方面,却鲜有依据:魔鬼的本源、存在、本性,尤其是他作恶以及诱导人们作恶的意向。有一次,这个可怜的年轻人问了我一个自然而又天真的问题,把我难住了,当时我真不知道该如何回答他。在此之前,我曾多次向他讲述上帝的巨大力量,他的无所不能,他对邪恶的憎恶,以及对于一切作恶者的毁灭;他既然

能够创造万物,就能在一瞬间毁灭我们以及整个世界。当我讲述这些理念的时候,星期五一直非常认真地倾听着。

此后,我又不断地告诉他,在世人心目中,魔鬼就是上帝的敌人;他总想利用各种邪恶的诡计来对抗上帝的意志,并企图毁灭基督的王国,以及很多诸如此类的话。“好吧,”

星期五听完后说道,“既然像你所说的,上帝那么强大,那么伟大,难道他不像魔鬼那样强壮有力量吗?”

“不,不,”

我回答,“星期五,上帝比魔鬼要更强大,上帝要高于魔鬼,因此我们要祈求上帝,让我们将魔鬼踩在自己脚下,使我们能够抵挡他的诱惑,浇灭他的气焰。”

“但是,”

他又说,“如果上帝比魔鬼更强大,更有力量,那为什么上帝不杀死魔鬼,让他永远不再作恶呢?”

星期五冷不丁问了这样一个问题,让我很吃惊,一时间竟无言以对。因为,尽管我岁数已经不小了,但作为一个布道者,我毕竟还是个新手,知识有限,根本无法解决他的那些疑难问题。起初,我不知道如何回答,于是便假装没听见,问他刚才说了什么。但星期五急于获得问题的答案,当然不会忘记自己的问题,所以他又结结巴巴地将刚才的问题重复了一遍。这时我稍稍镇定了一些,回答说:“上帝一定会严惩他的,魔鬼必将受到审判,他将堕入无底深

渊,在无尽的地狱之火中遭受煎熬。”

但这样的回答显然无法让星期五满意,于是他又问道:“我不太明白,为什么是‘一定会’和‘必将’呢,而不是现在就杀了魔鬼?为什么不早点消灭他?”

我回答道:“也许你还会问,既然我们在这里做了很多冒犯上帝的坏事,那上帝为什么没有立刻杀死我们呢?上帝之所以留着我们,就是想给我们机会来忏悔并得到宽恕。”

对于我的这些话,他思索了一会儿,然后激动地说:“是啊,没错,你、我,还有魔鬼,我们都有罪,上帝之所以留着我们,就是想要我们忏悔,然后得到宽恕。”

这时,我再次被他的话弄得一阵尴尬。这一切让我意识到:尽管天赋观念让一切具备理智的生灵得以了解上帝,崇拜上帝,并自然而然地向至高无上的上帝表达敬意,但如果没有神的启示,我们就不可能了解耶稣基督,了解他曾替我们赎罪,了解他是上帝与我们之间所立新约的中保,了解他是我们在上帝宝座前的仲裁者;因此,只有上帝的启示才能让我们的灵魂中存续这些知识。因此,上帝以及救世主耶稣的福音——我指的是上帝的话语和上帝之灵,应许作他子民的向导和引渡者,并成为人类灵魂绝对必要的导师,使人类了解神的救恩和得救之法。

因此,我想将我和星期五之间的谈话转移到别的事

情上去。我急忙站了起来,就好像突然有要事急需出去一趟;同时我又找了个借口,把星期五打发到了比较远的地方去。然后我便虔诚地向上帝祈祷,祈求他赐予我方法,来教导这个可怜的野人;祈求他以圣灵帮助这个可怜无知的人接受上帝的真理,并与基督结合;同时祈求他引导我利用上帝的话语与星期五进行交谈,使他心悦诚服,使他睁开被无知蒙蔽的双眼,使他的灵魂得到救赎。当星期五干完活回来的时候,我和他谈了很长一段时间,话题是救世主耶稣如何代人赎罪,以及从天上传下来的福音所饱含的教义,也就是对上帝忏悔以及对我们的救世主耶稣的信仰。接着我又尽可能地向他解释,为什么我们的救世主不是以天使的身份出现在我们面前,而是以亚伯拉罕后裔的身份;为什么遭到贬谪的天使无法替人类赎罪;耶稣的降生只是为了挽救那些迷途的以色列人等道理。

实际上,我在给星期五灌输宗教理念的时候,更多地是使用诚意而非知识。而且我也必须承认,在向他讲述这些道理的时候,我自身也在很多问题上获得了新的认知;这些问题要么是我过去也不明白的,要么就是我以前没有思考透彻的。现在为了教导星期五,我自然而然需要对它们进行更深入的思考和研究。而且,现在我比以往任何时候都更喜欢研究

和思考这些问题了。所以,不管将来这个可怜的野人能否为我带来好处,我都有充分的理由感谢他的到来。现在,我不再像以前那样愁苦不堪了,我的身心也正变得无比愉悦。我时常在想,在这与世隔绝的生活中,我不仅因为感激上天而仰望苍穹,寻觅着冥冥之中将我带到这座岛上的上帝之手,而且还时时谨记上帝的旨意,拯救一个可怜的野人的生命以及他的灵魂——至少我正努力这么做,并引导他了解真正的宗教和基督教教义,带他了解基督耶稣,而了解基督耶稣即意味着获得永生。每当我想到这些的时候,一种神秘的喜悦就会传遍我灵魂的每一个部位,我甚至常常为自己能来到这个地方而感到由衷地高兴,但在此之前,我却常常认为这是我平生遭遇的最大的苦难。

我怀着这样的感激度过了我在岛上的剩余时光。在星期五和我共同生活的这段时间里,我和他的谈话使得这段生活变得非常幸福完美——如果人世间真有什么生活配得上用“完美幸福”

来形容的话。这个曾经的野人星期五现在是一个比我还虔诚的基督徒;因此,我完全有理由相信——并为此感激上帝——我们最终都将成为悔过者,并为此获得心灵上的慰藉,最终完全悔过自新。跟在英国一样,我们在这里时时阅读上帝的话语,从未远离圣灵,并获得了上帝

孜孜不倦的教诲。

我勤于阅读《圣经》,并尽可能将自己所思所学教给星期五;而他还是像我以前提到的那样,通过各种严肃的问题,反过来促使我对《圣经》的认知获得更大的提升——这比我以前独自一人阅读《圣经》时所获得的提升要大得多。还有一件事情我不能不提,那就是,从我这段与世隔绝的生活中,我认识到,对上帝的了解以及对耶稣基督救恩的教义,在《圣经》中写得清清楚楚,它们如此容易被人理解和接受,这对于我来说真是无穷无尽的、难以言喻的幸福!阅读《圣经》能够使我充分理解自己的责任,并义无反顾地承担起自我悔罪的伟大职责:真诚地忏悔自己的罪过,以获得生命的救赎,修正自己的行为,并服从上帝的指示,而在获得所有这些体会的时候,我一点儿也没有经人指点,全靠自己的领悟。因此,同样的浅显的教导也足以启发这个野人,使他成为一个真正的基督徒——我一生中都很少见到像他这样的人。

至于世界上发生过的所有关于宗教的纷争和辩论,无论是教义上的细微差别还是教会管理方面的谋划,对于我们来说都是毫无意义的;而且据我所知,它们对世界上其他所有人也是如此。我们有通往天堂的可靠指南,即上帝的话语;上帝的圣灵通过他的话语教导和指导我们,并引导我们认识

一切真理,让我们自觉服从他所下达的各种指示。我认为,即使我们能够从那些给世界造成巨大混乱的宗教纷争中获得大量的知识,那种知识也对我们毫无用处。现在,我还是按照每一部分的先后顺序来讲述这些重要事件吧。

热门小说推荐
我在末世能强化

我在末世能强化

一颗天外陨石降临,撞破了两个世界的边界,让两个世界开始融合,生化,异能,武道,神话,从天外陨石降临开始涌现,让旧世界的秩序开始崩溃。系统在身的周阳,却现,这一切,似乎在陨石降临之前,就已经存在了。我在末世能强化...

离职后,上司千里追聘掐腰哄

离职后,上司千里追聘掐腰哄

爱了五年,睡了三年,秦韵恍然意识到她永远无法光明正大站在男人身边。世间感情不止爱情一种,她收了心,回老家照顾母亲。却不料,冷厉总裁追到她老家,在她老家开了个分公司谁允许你辞职的!你必须在我公司干到死!霸道总裁,虽远必聘起初是聘请的聘,后来是...

成就系统:我在武道世界里修仙

成就系统:我在武道世界里修仙

所有人以为我是个不能练武的废人,他们却不知道,我其实是个仙人各位书友如果觉得成就系统我在武道世界里修仙还不错的话请不要忘记向您QQ群和微博里的朋友推荐哦!各位书友要是觉得成就系统我在武道世界里修仙还不错的话请不要忘记向您QQ群和微博里的朋友推荐哦!...

北宋大表哥

北宋大表哥

天禧五年初,有神鸟现世,其色银白,两翼吞吐烟火横空而行,坠于京城之西。北宋天书野录神鸟这玩意怎么感觉更像是我乘坐的失事飞机本书主角李璋有些疑惑的暗道,另外我是谁的大表哥...

穿越后,他被迫权倾朝野

穿越后,他被迫权倾朝野

简介关于穿越后,他被迫权倾朝野冷清痴汉小王爷Vs妖艳别扭大国师连青宵穿越了,带一个有点蠢的系统。系统说宿主,你要积功德,灭反派。连青宵谢邀,我拒绝!躺平了十年的连青霄,眼睁睁看着师姐被活活烧死,师傅被抓下落不明。修罗谷全谷被屠,尸骸遍野,自己的心上人,也即将被西戎拿来祭旗。他强忍着眼泪,颤巍巍的点开了系统,扛起火箭筒,冲向了敌军。一人一马一筒,掀翻敌军大本营,看这来自异世的将星,如何颠覆天下。同时把清冷小王爷,变成宠妻狂魔。祁玄铭你就是阿霄,你就是化成灰我也认识?连青宵哦?那几年前抱着一堆灰,哭的死去活来的是谁?祁玄冥我连青宵嗯,反正不是我就好。...

最初的血族

最初的血族

畏光,嗜血,不死穿越而来的柯林发现,自己似乎很符合血族的特点。但问题是,这个异世界却没有任何关于血族的记载!难道我是这个世界最初的血族?没有前辈指引,也没有系统帮忙。为了搞清楚这个世界中血族的设定,柯林只好不断观察记录着自己身体在各种情况下的反应阳光直射下,实力削减约30咽喉心脏大脑已不再是致命弱点普通食物无法充饥,只有鲜血才能恢复体力圣水嗯?谁给我灌的圣水!!!PS这是关于一个非典型血族起源和发展的故事。...

每日热搜小说推荐